São dois aspetos determinantes para o sucesso individual de cada atleta numa competição com a exigência física do Madeira Island Ultra Trail: a alimentação e a hidratação. Por essa razão, todos os pormenores são tidos em conta pelo Clube de Montanha do Funchal e não há nada que falte nesta área.
Nos 12 postos de abastecimento previstos ao longo do percurso há de tudo um pouco para os trailers. E porque são 1300 os participantes as quantidades impressionam. Os dados foram fornecidos ao AgoraMadeira pela organização da prova:
Descrição | Quantidades | |
Pepsi cola | 180 | litros |
Água | 2000 | litros |
Isotónio | 1500 | litros |
Canja | 600 | litros |
Arroz | 50 | kg |
Bolonhesa | 70 | kg |
Chocolate | 840 | unidades |
Bolacha de água e sal | 660 | unidades |
Batata frita | 260 | unidades |
Amendoim com sal | 25,5 | kg |
Barras energéticas | 1260 | unidades |
Marmelada | 25,5 | kg |
Bolo | 155 | unidades |
Pão fatiado | 110 | unidades |
Queijo | 20280 | cubos |
Azeitona | 50 | kg |
Sal fino | 40 | unidades |
Laranja | 2600 | unidades |
Banana | 1300 | unidades |
Café | 40 | unidades |
Chá | 110 | unidades |
Açucar | 25 | kg |
Figos passados | 20 | kg |
A comida é colocada em travessas, sendo que, por exemplo, a laranja é cortada em oito pedaços, a banana e as barras de cereais são cortadas em três partes.
“Por ser uma prova de corrida, os da frente são sempre muito rápidos nos abastecimentos, por isso tudo tem de estar o mais pequeno possível para que seja fácil a ingestão. Por exemplo, os atletas mais rápidos procuram comer pouca coisa mas tudo muito nutritivo. Para além disso, nós temos de pôr doces e salgados para que o atleta tenha aquilo que precisa para determinado momento”, explica Sérgio Perdigão, da organização do MIUT.
Os participantes são, contudo, livres de levarem consigo o que quiserem em matéria de alimentação, sendo que os géis e as barras energéticas são quase sempre as prioridades.