Pagamento do cozido das Furnas divide açorianos
A partir do próximo dia um de março, passa a haver tarifas para a confeção do cozido das Furnas e utilização do espaço envolvente à lagoa. A decisão, anunciada pela Câmara Municipal da Povoação, está longe de ser pacífica, conforme pôde constatar o AgoraMadeira.
De um lado, estão os defensores da aplicação de tarifas na lagoa das Furnas que acreditam ser justa a implementação do princípio utilizador-pagador. É o caso de Nuno Sá, para quem é tempo de “as pessoas se habituarem à ideia que o Estado não pode, nem deve sustentar tudo e mais alguma coisa”. Do outro lado, estão pessoas como Adelino Castanha que temem o afastamento de visitantes daquele que é um dos principais pontos turísticos de São Miguel.
Bastante contestada pelos habitantes locais, a medida impõe tarifas de entrada, de panela de cozido e de estacionamento, estando os residentes nas Furnas isentos.
“A entrada custará 50 cêntimos, por pessoa, com isenção a crianças até 12 anos, aos residentes na Freguesia das Furnas e a todos quantos possuam o ‘Cartão Amigo’ do Parque da Direção Regional do Ambiente. Estão ainda isentos o portador do cozido, os guias turísticos, os empresários da restauração e dos táxis e os condutores de autocarros”, adiantou o município, numa nota de imprensa.
Três euros por panela
Os cozidos custarão aos particulares três euros por panela e aos empresários da restauração 2,5 euros por panela. Já o estacionamento será pago entre as 8:00 e as 20:00, ficando isentos os autocarros, os táxis e os veículos da restauração.
Recorde-se que o cozido das Furnas é um dos pratos gastronómicos mais conhecidos da ilha de São Miguel e tem a particularidade de ser cozinhado em covas no solo e com o calor natural que é libertado pela atividade vulcânica existente no interior da terra.
A confecão deste prato conhecido em todo o território nacional passa então a obedecer a novas regras. A Câmara Municipal da Povoação anunciou ainda que a 01 de março abrem também os serviços municipais na lagoa das Furnas para “atendimento e apoio aos visitantes, de transporte das panelas dos cozidos, de manutenção e limpeza, de guarda e fiscalização, durante 24 horas”.
Além dos “quatro colaboradores habituais que transitam da Direção Regional do Ambiente”, a Câmara Municipal da Povoação “vai destacar mais 17 colaboradores” para “otimizar” os serviços aos visitantes, das 08:00 às 20:00, entre março e final de maio, e entre as 06:00 e as 20:00 a iniciar em junho”.