Bombons, crepes, waffles, licores, hidromel, pão de ló, pizzas, cake pops, bombocas, frutas, ginjas tudo acompanhado com a textura e os sabores mais genuinos do chocolate. Se é apaixonado por esta delícia, então não há como perder a ‘Festa do Chocolate’ em Valênça.
Nem a propósito, o certame arranca na véspera do Dia dos Namorados, celebração que será também assinalada com um ‘workshop’ sobre como bordar os lenços dos namorados.
Amor e tentação pelo chocolate é então o mote do convite para uma visita a Valença e à Fortaleza do Chocolate e dos Namorados, entre os dias 13 e 17 próximos. Para além da exposição e venda de chocolates, a Câmara Municipal promete muita animação de rua, durante o evento que conta com a presença de expositores vindos dos vários cantos de Portugal.
Sabia que é possível snifar chocolate?
Desafiado pelos Rolling Stones, Dominique Persoone, mestre chocolateiro belga, criou o “chocolate shooter”, um dispositivo que permitisse snifar chocolate – neste caso, cacau da República Dominicana ou do Peru, misturado com menta e gengibre ou framboesa. Esta excentricidade já convenceu mais de 25 mil pessoas.
Os historiadores dão conta de que os primeiros a consumir chocolate regularmente, por volta de 1500 a.C. foram os membros da civilização Olmeca, habitantes dos atuais México e Guatemala.
Barras de chocolate no século XIX
O hábito de comer chocolate em pedaços só se tornou popular no século XIX, quando uma firma inglesa, Fry and Sons, começou a produzir chocolate doce em barras para comer, misturando o cacau moído com manteiga de cacau e açúcar. Foi na Suíça que nasceu posteriormente a mistura consagrada de chocolate, leite e açúcar, dando origem ao chocolate como é conhecido atualmente.