Bombons, crepes, waffles, licores, hidromel, pão de ló, pizzas, cake pops, bombocas, frutas, ginjas  tudo acompanhado com  a textura e os sabores mais genuinos do chocolate. Se é apaixonado por esta delícia, então não há como perder a ‘Festa do Chocolate’ em Valênça.

FOTO: Shutterstock.com
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Nem a propósito, o certame arranca na véspera do Dia dos Namorados, celebração que será também assinalada com um ‘workshop’ sobre como bordar os lenços dos namorados.

Amor e tentação pelo chocolate é então o mote do convite para uma visita a Valença e à  Fortaleza do Chocolate e dos Namorados, entre os dias 13 e 17 próximos.  Para além da exposição e venda de chocolates, a Câmara Municipal promete muita animação de rua, durante o evento que conta com a presença de  expositores vindos dos vários cantos de Portugal.

Sabia que é possível snifar chocolate?
Desafiado pelos  Rolling Stones,  Dominique Persoone, mestre chocolateiro belga,  criou o “chocolate shooter”, um dispositivo que permitisse snifar chocolate – neste caso,  cacau da República Dominicana ou do Peru, misturado com menta e gengibre ou framboesa. Esta excentricidade  já convenceu  mais de 25 mil pessoas.

Os historiadores dão conta de que os primeiros a consumir chocolate regularmente, por volta de 1500 a.C. foram os membros da civilização Olmeca, habitantes dos atuais México e Guatemala.

Barras de chocolate no século XIX
O hábito de comer chocolate em pedaços só se tornou popular no século XIX, quando uma firma inglesa, Fry and Sons, começou a produzir chocolate doce em barras para comer, misturando o cacau moído com manteiga de cacau e açúcar. Foi na Suíça que nasceu posteriormente a mistura consagrada de chocolate, leite e açúcar, dando origem ao chocolate como é conhecido atualmente.